Bolo de Blueberries e Limão Siciliano
 
Tempo de Preparação
Tempo de Cozimento
Tempo Total
 
Tipo de Receita: Bolos
Serve: 20
Ingredientes
Para a massa
  • 170 g de manteiga em temperatura ambiente
  • 420 g de farinha de trigo
  • 3 colheres de chá de fermento em pó
  • 1 colher de chá de sal
  • 300 g de açúcar
  • 2 ovos em temperatura ambiente
  • ¾ de xícara de leite
  • ¼ de xícara de suco de limão
  • 1 colher de sopa de raspas de limão
  • 300 g de blueberries congeladas ou frescas
Para o recheio de Lemon Curd
  • 170 g de açúcar
  • 100 ml de suco de limão
  • 4 colheres de chá de raspas de limão
  • 5 gemas de ovo
  • 100 g de manteiga, cortada em cubos
Para a cobertura
  • 300 g de manteiga em temperatura ambiente
  • 500 g de açúcar de confeiteiro
  • 4 colheres de sopa de suco de limão
  • 2 colheres de sopa de geléia de blueberry
  • 40g de açúcar de confeiteiro
Instruções
Para a massa
  1. Unte três formas de 20 cm e pré-aqueça seu forno a 180°C.
  2. Em uma vasilha, misture a farinha com o fermento e o sal. Em outra vasilha, misture o leite com o suco de limão e reserve.
  3. Bata a manteiga com o açúcar na batedeira até que ele fique fofinho e claro, cerca de 5 minutos.
  4. Adicione os ovos, o suco de limão com o leite e as raspas de limão.
  5. Gradualmente adicione a farinha e bata até que tudo esteja bem combinado.
  6. Com a ajuda de uma espátula ou colher de pau, misture as blueberries e divida a massa entre as três formas. Não se preocupe, a massa é bem pesada mesmo.
  7. Leve ao forno por cerca de 40 minutos ou até, ao inserir um palito no centro do bolo, ele saia limpo.
Para o recheio
  1. Em uma panela pequena, misture o açúcar com o suco de limão e raspas e leve ao fogo médio até que dissolva.
  2. Em uma panela que possa ser levada ao banho-maria, bata levemente as gemas de ovo, e vá adicionando gradualmente a calda de açúcar com limão que você acabou de fazer.
  3. Coe essa mistura com a ajuda de uma peneira e leve-a ao banho-maria, cozinhando até que a mistura engrosse e cubra a sua colher de pau (cerca de 10-15 minutos).
  4. Retire do banho-maria, e vá adicionando os cubos de manteiga, um por vez, até que derretam e se incorporem ao recheio.
  5. Coloque o recheio em um pote, cubra com papel filme tocando a superfície do creme e leve à geladeira por pelo menos meia hora.
Para a cobertura
  1. Bata a manteiga com o açúcar de confeiteiro até que um creme se forme. Adicione sempre o açúcar de confeiteiro aos poucos!
  2. Adicione o suco de limão para dar uma consistência mais cremosa à cobertura.
  3. Reserve ⅔ da cobertura. Com o outro ⅓ da cobertura, misture em uma tigela com mais 1-2 colheres de sopa de geléia de blueberry e 40g de açúcar.
  4. Reserve em temperatura ambiente até a hora de usar. Se for muito quente na sua cidade, tente deixar em um lugar fresco (não na sua geladeira, porque senao vai ficar muito duro!).
Para a montagem
  1. Em um prato grande o suficiente para caber o bolo, coloque uma das três partes que você assou, já frias, e despeje metade da receita de lemon curd por cima.
  2. Cubra com outra camada de bolo. Coloque a outra metade de lemon curd e cubra novamente com a ultima camada de bolo.
  3. Leve para a geladeira pra firmar por cerca de 10 minutos.
  4. Passe uma camada bem fina da cobertura de limão por volta de todo o bolo, só para ter certeza que na hora de você fazer a decoração, seu bolo não irá desmanchar. Leve novamente à geladeira por cerca de 15 minutos, ou até que a cobertura fique sequinha.
  5. Com a ajuda de duas colheres ou espátulas finas, vá alternando as coberturas (de limão e blueberry) por todo o bolo, até que ele esteja completamente coberto. Leve à geladeira pra cobertura firmar bem.
  6. Decore com blueberries por cima da cobertura.
Recipe by Kitchenlicious at http://kitchenlicious.com.br/bolo-de-blueberries-e-limao-siciliano/