Steak and Ale Pie
 
Tempo de Preparação
Tempo de Cozimento
Tempo Total
 
Feito por:
Tipo de Receita: Tortas
Tipo de Cozinha: Inglesa
Serve: 6
Ingredientes
Para a massa
  • 225g de farinha
  • ½ colher de chá de sal
  • 250g de manteiga, gelada
  • 150ml de água gelada
  • 1 ovo
Para o recheio
  • 1 kg de carne magra, cortada em pedaços
  • 3 colheres de sopa de farinha
  • sal e pimenta a gosto
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 300ml de brown ale (ou cerveja preta de boa qualidade)
  • 2 dentes de alho
  • 2 cebolas
  • 250g de cenoura
  • 2 ramos de salsão
  • 1 folha de louro
  • 1 colher de chá de tomilho seco
  • 300 ml de água com 1 cubo de caldo de carne dissolvido
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate
  • 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
  • 500g de champignon fresco
  • 1 colher de sopa de manteiga
Instruções
  1. Comece pela massa. Coloque a farinha e o sal em um recipiente grande, misture e deixe na geladeira por alguns minutos. Misture a manteiga gelada, já cortada em cubos, no recipiente e verifique que cada pedacinho está completamente envolto com farinha. Depois, junte a água gelada e com a ajuda de uma faca sem ponta vá misturando a farinha com a água e a manteiga até formar uma massa grosseira.
  2. O importante aqui é fazer isso rapidamente e sem colocar a mão na massa para evitar que a manteiga derreta. A massa final vai ficar com pedaços relativamente grandes de manteiga. É isso mesmo que a gente quer.
  3. Com as mãos, retire a massa do recipiente e coloque em um saco plástico. Pra te ajudar depois na hora de abrir, é bom que a massa fique em um formato roliço (tipo uma salsicha grande e achatada), mas não é imprescindível. Leve a massa por pelo menos 15 minutos à geladeira.
  4. Com um rolo de macarrão em uma superfície enfarinhada, abra a massa em uma única direção (por isso a importância de já deixar ela mais ou menos formada antes de ir à geladeira) até que ela tenha 1 cm de espessura, mais ou menos 45 cm de comprimento e 15 cm de largura.
  5. Imagine a massa em três partes. Dobre o primeiro terço da massa pra baixo e o terço final pra cima, como se estivesse fechando uma carta. Você vai ficar com um quadrado de 15x15 cm, mais ou menos. Gire a massa em 90 graus, de forma que a "abertura" fique vertical, de frente pra você. Com o rolo, abra novamente a massa até você ter um retângulo de 45x15 cm. Dobre novamente para obter um quadrado de 15x15 cm e gire a massa em 90 graus e abra novamente. Repita isso mais duas vezes. Se em qualquer ponto do procedimento a manteiga começar a derreter, volte a massa para a geladeira por cerca de 10 minutos antes de continuar dobrando e abrindo a massa.
  6. Leve a massa finalizada para a geladeira por pelo menos 1 hora. O ideal é usar a massa só no dia seguinte, mas deixando ela por cerca de 1 hora na geladeira já é suficiente.
  7. Faça o recheio. Misture a carne picada com a mistura de farinha, sal e pimenta dentro de um saco plástico. Feche o saco e sacuda até todos os pedaços de carne estarem envoltos com a farinha.
  8. Aqueça o azeite em uma frigideira grande e coloque metade da carne para fritar. Disponha os pedaços um pouco longe uns dos outros pra ter certeza que eles vão fritar ao invés de cozinhar. Frite por cerca de 10 minutos, ou até que a carne fique bem moreninha. Reserve. Faça o mesmo com o restante da carne.
  9. Em uma outra panela grande, aqueça o restante do azeite em fogo médio e adicione o alho picado, cebola, cenoura e salsão e refogue. Adicione o tomilho e a folha de louro. Retorne a carne para a panela, adicione o caldo de carne, a cerveja, o extrato de tomate e o vinagre balsâmico. Se necessário, adicione mais água para ter certeza que a carne está totalmente coberta pelo molho. Espere o molho ferver, reduza o fogo e cozinhe o recheio por 1 hora e meia ou até quando a carne estiver macia e o molho estiver engrossado. Não esqueça de mexer sempre. Reserve e deixe esfriar.
  10. Derreta 1 colher de sopa de manteiga em uma frigideira e adicione os cogumelos picados. Frite em fogo alto até os cogumelos ficarem macios. Tempere com sal e pimenta e misture ao resto do recheio que você acabou de fazer.
  11. Monte a torta. Pré-aqueça seu forno a 200 o.C. Em um refratário de vidro ou cerâmica, coloque o recheio até mais ou menos 1 dedo de distância da borda.
  12. Em uma superfície enfarinhada abra a massa em tamanho suficiente para cobrir o seu refratário. A massa vai somente por cima do recheio, não por baixo.
  13. Cubra o refratário com a massa e corte os excessos com uma faca afiada. No meio da massa, faça pequenos furos para liberar o vapor durante o cozimento.
  14. Pincele uma gema de ovo, e antes de levar a torta ao forno, leve novamente para a geladeira por mais 10 minutos. Isso vai ajudar a massa na hora de assar.
  15. Asse por cerca de 30 minutos, ou até a massa ficar dourada.
Recipe by Kitchenlicious at http://kitchenlicious.com.br/steak-and-ale-pie/