Torta de Maçã
 
Tempo de Preparação
Tempo de Cozimento
Tempo Total
 
Tipo de Cozinha: Americana
Serve: 8
Ingredientes
Para a massa:
  • 315 g de farinha
  • 15 gramas (1 colher de sopa) de açúcar
  • 5 gramas (1 colher de chá) de sal
  • 225 g de manteiga sem sal, muito gelada, cortada em cubos
  • ½ a ¾ de xícara água bem gelada
Para o recheio:
  • 6 maçãs grandes, descascadas e cortadas em fatias médias
  • ¼ de xicara de açúcar
  • ¼ de xícara de açúcar demerara
  • 1 colher de sopa de suco de limão
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • ¼ de colher de cha de noz moscada
  • ¼ de colher de chá de sal
  • 2 colheres de sopa (28g) de manteiga sem sal
  • 1½ colheres de maisena
Instruções
Para a massa:
  1. Em uma vasilha grande, misture a farinha com o açúcar e o sal.
  2. Adicione a manteiga e, com as mãos, vá amassando até que a manteiga fique do tamanho de ervilhas (ou seja, uma farofa meio grossinha).
  3. Adicione ½ xícara de água gelada e sove a massa com as mãos até que forme uma bola macia. Se precisar, adicione aos poucos o resto da água até chegar na consistência desejada.
  4. Divida a massa em duas metades, coloque dentro de um saco plástico e leve à geladeira por pelo menos uma hora.
  5. Pra facilitar na hora de abrir a massa, deixe-a achatada antes de colocar na geladeira.
Para o recheio:
  1. Misture as maçãs com o açúcar, açúcar demerara, suco de limão, canela, noz moscada e sal. Deixe descansando por cerca de 30 minutos em temperatura ambiente.
  2. Depois, coloque a mistura toda em uma peneira grande e deixe o líquido formado escorrer todo, por cerca de 15-30 minutos ou até você ter ½ xícara de líquido.
  3. Em uma panela, leve ao fogo médio o líquido com a manteiga até que ferva e se forme uma calda de caramelo (cerca de 5 minutos). Reserve.
Para a montagem:
  1. Abra os dois círculos de massa com cerca de 0,5 cm de espessura.
  2. Use um dos círculos para forrar uma forma de torta (pode ser de vidro, cerâmica ou metal) de 20 cm.
  3. Se estiver um dia muito quente, leve a forma forrada e o disco superior de massa para a geladeira por cerca de 15 minutos.
  4. Misture as maçãs que você escorreu com a maisena, e disponha-as por cima da massa. Por cima das maçãs, jogue o caramelo que você acabou de fazer.
  5. Use o segundo círculo de massa para cobrir a forma de torta.
  6. Com uma faca, corte o excesso de massa e com os dedos, sele o topo da massa com a parte de baixo. Se preferir, utilize um garfo para ter certeza que a torta está bem fechada.
  7. Corte 4 furinhos em cima da massa para deixar que o vapor saia.
  8. Leve ao forno pré-aquecido a 200°C por cerca de 45 minutos, ou até que a massa esteja moreninha.
  9. Dica: se as bordas começarem a escurecer muito rapidamente depois de 25-30 minutos (isso é normal), retire a forma do forno, cubra a borda da torta com papel alumínio dobrado e volte a torta para o forno.
Recipe by Kitchenlicious at http://kitchenlicious.com.br/torta-de-maca/