Baumkuchen
 
Tempo de Preparação
Tempo de Cozimento
Tempo Total
 
Feito por:
Tipo de Receita: Bolos
Serve: 8
Ingredientes
Para a massa
  • 4 ovos
  • 1 colher de sopa de essência ou extrato de baunilha
  • ¼ de xícara de leite
  • 2 colheres de sopa de rum
  • ¾ de xícara de açúcar
  • ¾ de xícara de brown butter
  • ½ xícara rasa de farinha peneirada com 1 colher de sopa de maisena
Para a ganache
  • 150g de chocolate meio amargo
  • 50g de creme de leite (de caixinha ou UHT)
Instruções
Para a massa
  1. Em uma vasilha média (de preferência de metal ou de vidro resistente), adicione os ovos, o açúcar, a baunilha, o rum, o leite e bata com um fouet até que se forme uma mistura homogênea.
  2. Leve essa mistura ao banho maria por cerca de 5-7 minutos, tomando sempre cuidado pra que a água não toque o fundo da vasilha.
  3. Depois, bata essa mistura na batedeira por cerca de 10 minutos ou até que ela triplique de tamanho.
  4. Quando a mistura já estiver quase pronta, vá adicionando brown butter aos poucos até que tudo esteja misturado.
  5. Pare de bater e peneire a mistura de farinha e maisena sobre a mistura de ovos.
  6. Vá incorporando a farinha com um fouet ou uma espátula, tomando sempre cuidado pra não ter porções de farinha sem misturar.
  7. Unte com manteiga uma forma de fundo falso grosso (eu usei uma de 18 cm), pra não correr o risco de queimar seu bolo.
  8. Corte um círculo de papel manteiga do tamanho do fundo da sua forma, e forre-a com o papel.
  9. Unte o papel com manteiga também.
Para a montagem
  1. Pré-aqueça seu forno com o grill ligado no máximo que seu forno aguente (no meu caso era 220 graus -- na receita original ele diz 260 graus).
  2. Se estiver usando um forno tradicional grande, não se esqueça de colocar a grelha no ponto mais alto que você encontrar dentro do seu forno. Seu bolo precisa dourar bem rápido, então ele tem que ficar o mais próximo possível do grill.
  3. Adicione ½ xícara de massa no centro do fundo da forma.
  4. Vá girando delicadamente a forma até que a massa tenha se espalhado pelo fundo, formando uma camada bem fininha de massa, como se você estivesse fazendo uma panqueca.
  5. Leve ao forno já aquecido por cerca de 5-7 minutos ou até que a superfície da massa tenha ficado dourada.
  6. Retire a forma do forno e coloque mais ½ xícara de massa por cima, até que toda a massa já assada tenha sido coberta.
  7. Leve novamente ao forno e repita esse procedimento até que toda a sua massa tenha sido usada.
  8. Retire o bolo do forno e deixe-o esfriando em temperatura ambiente.
Para a ganache
  1. Aqueça o creme de leite até que as primeiras bolhas comecem a aparecer.
  2. Despeje o creme sobre o chocolate picado e vá mexendo até que o chocolate derreta e a mistura fique homogênea.
  3. Com a ajuda de uma espátula, cubra o bolo com a ganache, tomando cuidado pra que os lados do bolo também fiquem cobertos.
Recipe by Kitchenlicious at http://kitchenlicious.com.br/baumkuchen/