2 peras, descascadas, raladas no ralo grosso e com o suco reservado
226 g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
500 g de açúcar de confeiteiro
¼ de colher de chá de sal
2-3 colheres de sopa de creme de leite fresco (ou de caixinha)
2 colheres de chá de baunilha
Para a massa
1½ xícaras de farinha de trigo
½ xícara de açúcar
1½ colheres de chá de fermento em pó
½ colher de chá de sal
113 g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
113 g de sour cream
2 ovos, em temperatura ambiente
1 colher de chá de baunilha
½ xícara de avelãs picadas
Para a calda:
Suco das 2 peras
1 colher de sopa de açúcar
Para o caramelo:
2 xicaras de açúcar cristal
Instruções
Para a cobertura
Comece descascando as peras e ralando-as. Deixe-as repousando em uma peneira por cerca de 10 minutos ou até ver que a maior parte do suco já saiu.
Separe o suco.
Em uma panela, em fogo médio, toste levemente a pera ralada até que toda a umidade tenha saido e que ela esteja uniformemente tostada. Reserve e deixe esfriar.
Na batedeira, bata a manteiga por 3 minutos. Bata o açúcar de confeiteiro e o sal até ficarem combinados. Adicione 2 colheres de sopa de creme de leite, a pêra já fria e bata por cerca de 4 minutos. Se a cobertura estiver muito grossa, adicione mais creme de leite aos poucos até chegar na consistência desejada. Por fim, adicione a baunilha.
Para os cupcakes:
Pré aqueça o forno a 180 graus. Prepare uma forma de cupcakes com forminhas de papel.
Em uma forma retangular, leve as avelãs ao forno por cerca de 10 minutos, mexendo-as a cada 2-3 minutos (para evitar que elas queimem).
Disponha as avelãs em um pano de prato limpo e esfregue-as até que as cascas tenham sido removidas. Pique as avelãs grosseiramente e reserve.
Em outra tigela, misture a farinha, o açúcar, fermento em pó e sal. Adicione a manteiga, o sour cream, ovos e baunilha e misture com um fouet até ficar homogêneo. Adicione as avelãs picadas e misture com uma espátula.
Preencha as forminhas até ficarem ⅔ cheias (cerca de 1 colher de sopa generosa). Leve ao forno e asse por 15-20 minutos ou até que ao inserir um palito no centro dos cupcakes, ele saia limpo.
Para a calda
Em uma panelinha, misture o suco de pêra resevado e a colher de sopa de açúcar.
Ferva a mistura até que ela fique com consistência de uma calda mais grossinha (cerca de 5 minutos).
Na hora que os cupcakes sairem do forno, fure-os com um palito e com a ajuda de uma colher de chá, molhe os cupcakes com a calda. Reserve.
Para o caramelo:
Caramelize em uma panela, em fogo médio, 2 xícaras de açúcar.
Unte com óleo uma concha de metal, e jogue fios de caramelo quente por cima dela.
Espere esfriar e remova a decoração da concha. Mantenha as decorações em um lugar fresco e seco.
Para finalizar:
Coloque o buttercream em uma manga de confeitar montada com um bico de pitanga aberto (eu usei o 1M da Wilton -- pitanga fechado não funciona por causa dos pedacinhos de pera).
Aplique o buttercream por cima dos cupcakes. Complete com uma avelã sem casca e a decoração de caramelo.
Recipe by Kitchenlicious at http://kitchenlicious.com.br/cupcake-de-avela-com-peras-e-caramelo/