Depois do excelente restaurante que fomos no primeiro dia em Pequim, no dia seguinte fomos a um restaurante bem diferente, que o pessoal chama de “hot pot” ou “panela quente”.
Basicamente você senta numa mesa que tem um buraco no meio, e dentro desse buraco tem um tipo de um fogãozinho, que o garçom liga quando você chega. Daí, ele traz um tipo de uma panelona quadrada, dividida em dois e coloca em cima desse fogão, no meio da mesa.
Dentro da panela, tem dois “caldos” diferentes: um apimentado com tomate, pimenta e broto de bambu e outro com (eu imagino que seja) leite de soja, pepinos e cogumelos.
Daí, você espera o caldo ferver e começa a cozinhar as porções de comida que você pediu dentro desse caldo.
A gente pediu vários tipos diferentes de carne, macarrão, batata e lotus. Então basicamente você joga esses pedaços de carne dentro do caldo, espera cerca de 5 minutos e depois “pesca” com o palitinho. Olha só que doido que é!
Além disso, tem uma espécie de buffet de molhos, onde você pode juntar várias coisas, montar seu próprio molho e mergulhar os pedacinhos de carne cozida nele antes de comer.
O meu molho eu fiz com óleo de gergelim, vinagre balsâmico, molho de pimenta, alho frito, cebolinha e tomate. Ficou bem show!
Confesso que não estava esperando muito desse restaurante, mas achei muito bacana!
Infelizmente eu não sei o nome dos restaurantes que a gente foi na China, mas pelo menos esse do “hot pot” parece ser bem famoso. É uma ótima pedida se por algum acaso você estiver passando por Pequim e não souber onde almoçar 😉
Update: Caso alguém realmente se interesse pelo Hot Pot, o nome desse restaurante que eu fui é Haidilao (http://www.haidilao.com/). Com a ajuda do Google Translate, deu pra ver que eles tem várias unidades espalhadas por Pequim e na China, além de uma filial em Singapura. Recomendadíssimo! 🙂