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Melhor Bolo de Nozes do Mundo

18/05/2015 by Bruna Gomes 47 Comments

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O título fala por sí só, mas olha… esse é realmente o melhor bolo de nozes que já comi na minha vida.

Eu não tenho uma receita favorita, mas se tiver, é essa. Esse bolo era uma receita da minha bisavó, que passou pra minha vó e que eu descaradamente roubei do livro de receitas da minha mãe quando estive em março no Brasil.
Esse bolo era figura carimbada todo ano no Natal de casa, então pra mim esse bolo tem cheiro e gosto de infância.

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Fiz algumas adaptações na receita original, pra incluir medidas mais precisas e também troquei a margarina por manteiga.
Essa receita é bem grande, então você pode ou usar uma forma de 25 cm e fazer um bolo com 2, 3 camadas ou fazer como eu e usar uma forma de 17 cm e fazer sete deliciosas camadas 🙂

Olha, se eu fosse você, não perdia tempo e fazia esse bolo agora!

E viu, não esquece de me seguir no Instagram (@kitchenlicious), pra ver fotinhos das minhas aventuras aqui no Canadá e na França a partir do mês que vem!

Melhor Bolo de Nozes do Mundo
 
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Tempo de Preparação
20 mins
Tempo de Cozimento
1 hora
Tempo Total
1 hora 20 mins
 
Feito por: Bruna Gomes
Serve: 10
Ingredientes
Para o bolo
  • 150 g manteiga, em temperatura ambiente
  • 450 g açúcar
  • 4 ovos, claras e gemas separadas
  • 1 colher de chá de baunilha
  • 260 g farinha de trigo
  • 120 g maisena
  • 280 g leite
  • 1 colher de sopa de fermento
  • 130 g nozes picadas
Para o recheio
  • 2 latas de leite condensado, cozido em panela de pressão por 30 minutos
  • 150 g nozes picadas
For the frosting
  • 300 ml creme de leite fresco
  • 30 g açúcar de confeiteiro
  • 1 colher de chá de baunilha
  • nozes para decorar
Instruções
Para o bolo
  1. Pré-aqueça seu forno a 180°C. Unte 4 formas de 17 cm e reserve.
  2. Bata as claras em ponto de neve. Reserve.
  3. Bata a manteiga com o açúcar e as gemas até obter um creme claro e fofinho.
  4. Sem bater, misture a baunilha, a farinha, a maisena, o leite e o fermento.
  5. Com a ajuda de uma espátula, misture as claras em neve até incorporar.
  6. Misture as nozes na massa e reserve.
  7. Divida a massa nas 4 formas já preparadas e asse o bolo por 20-25 minutos, ou até quando um palito sair limpo ao inserí-lo no centro do bolo.
  8. Quando os bolos estiverem frios, corte-os ao meio e reserve.
Para o recheio
  1. Misture o leite condensado cozido com as nozes. Reserve.
Para a cobertura
  1. Misture o creme de leite com a baunilha e o açúcar. Bata até obter picos firmes.
  2. Deixe na geladeira até a hora de usar.
Para montar
  1. Em um prato para bolos, coloque a primeira fatia de bolo e cubra com cerca de 2-3 colheres de sopa de recheio.
  2. Espalhe bem e cubra com mais uma fatia de bolo.
  3. Repita a operação até ter usado todas as fatias de bolo.
  4. Cubra o bolo levemente com cerca de ⅓ do chantilly e deixe na geladeira por cerca de 30 minutos para firmar bem o recheio.
  5. Retire da geladeira e cubra o bolo com o restante do chantilly.
  6. Decore com nozes picadas e inteiras e deixe o bolo na geladeira até a hora de servir.
3.2.2802

Filed Under: Bolos, Comida de festa, Especiais, Receitas Tagged With: bolo, chantilly, nozes, sobremesa

« Trufas de Maracujá
De volta à Paris (ou minha primeira semana no Intermediário) »
  • yoko

    Oi! A cara desse bolo está maravilhosa! Queria saber se essa massa fica bem fofinha! Beijos

    • Bruna Gomes

      Olá Yoko! Fica sim, é super fofinha e super gostosa. Recomendo demais você fazer! Um beijo!

  • yoko

    Obrigada!

  • Ingrid Torres

    Bruna tem como fazer esse bolo em uma forma só e corta-lo no meio para por o recheio? Se sim, as medidas devem ser alteradas ou podem ser as mesmas da receita acima

    • Bruna Gomes

      Oi Ingrid!
      Sim, use as mesmas medidas em uma forma maior. Imagino que uma forma de 25 cm de diâmetro seja suficiente.
      Nesse caso, talvez sobre um pouco de recheio, mas na pior das hipóteses você pode usar o restante de doce de leite pra fazer alguma outra receita.
      Beijos!

  • Irene Paula

    minha filha fez este bolo para o natal e o levou para JUNDIAI casa de sua irma e vou dizer todos apaudiram e maravilhoso macio ,molhadinho e muito fofo.Otimo a familha estava toda reunida,todos gostaram,nada sobrou.PARABENS

  • Irene Paula

    minha filha fez este bolo para o natal e o levou para JUNDIAI casa de sua irma e vou dizer todos apaudiram e maravilhoso macio ,molhadinho e muito fofo.Otimo a familha estava toda reunida,todos gostaram,nada sobrou.PARABENS

  • Gisele Gimenez

    Bruna, fiquei confusa com a medida do leite que está em gramas…. é isso mesmo? Não seria em ml?

  • Gisele Gimenez

    Bruna, fiquei confusa com a medida do leite que está em gramas…. é isso mesmo? Não seria em ml?

  • Talita

    Olá!!! Adorei a receita, vou fazer neste final de semana, só que vou rechear com baba de moça 🙂
    Só uma pergunta/dúvida: você disse que assou em uma assadeira de 17 cm e cortou em 7 camadas.Então este bolo apesar de fofo suporta cortar sem quebrar em tantas camadas assim? Ou você assou em várias formas?
    Quero fazer 7 camadas tbm!!!
    Bjs

    • Bruna Gomes

      Oi Talita,
      Eu fiz o bolo na mesma assadeira, mas assei em duas etapas. Fiz metade primeiro, assei, e depois fiz a outra metade. Se vc cortar cada um desses bolos em 4 fatias (ele fica bem alto), acaba com 7 camadas de recheio. Corte as camadas com uma faca de serra bem afiada que ele não quebra.
      Pra facilitar, eu cortei cada bolo na metade, e cada uma dessas, na metade — no final são 8 camadas de bolo e 7 de recheio!
      Um beijo!

      • Talita

        Perfeito, muito obrigada pela resposta e atenção!!!!
        Super beijo 😉

  • livinha

    preciso fazer esse bolo! essa receita da entao numa forma de 17cm? tenho essa

    • Bruna Gomes

      Sim! Mas não se esqueça de assar em três formas de 17 cm ou em 3 etapas. Se você colocar tudo pra assar de uma vez só, vai transbordar!

      Um beijo e boa sorte!

      • livinha

        ah entendi!!!! uma meia hora de forno cada 🙂 brigada

        • ELIZABETH SCHULZ

          O tempo de cozimento vai Dependre do forno.

  • Gisele G. Teixeira

    Bruna, fiquei confusa com a medida do leite que está em gramas…. é isso mesmo? Não seria em ml?

  • Gisele G. Teixeira

    Bruna, fiquei confusa com a medida do leite que está em gramas…. é isso mesmo? Não seria em ml?

  • Gisele G. Teixeira

    Bruna, fiquei confusa com a medida do leite que está em gramas…. é isso mesmo? Não seria em ml?

  • Gisele G. Teixeira

    Bruna, fiquei confusa com a medida do leite que está em gramas…. é isso mesmo? Não seria em ml?

  • Gisele G. Teixeira

    Bruna, fiquei confusa com a medida do leite que está em gramas…. é isso mesmo? Não seria em ml?

  • Paula C. Manzoli Falaschi

    Você teria as medidas caseiras? E as nozes são picadas ou trituradas?

  • Carolina Valduga

    Oi Bruna! Procurei uma receita de bolo de nozes e encontrei seu site! Super legal (:
    Você sabe me dizer o rendimento [total] desse bolo? Porque preciso fazer um bolo de 3kg… rs
    Obrigada, e parabéns!

    • Bruna Gomes

      Oi Carolina!
      Eu acho que com o recheio e tudo o mais, essa receita deve dar uns 3 kg sim. Mas se você tá em dúvida, tenta fazer 1,5 receita que daí com certeza você vai acabar com 3 kg ou mais de bolo.
      Espero que goste!
      Um beijo!

      • Carolina Valduga

        Obrigada !

  • Carolina Valduga

    Bruna, estou começando minha própria empresa. Tem algum livro de confeitaria que você indica? Obrigada!!

    • Bruna Gomes

      Tem vários livros que eu gosto muito mas não sei se vendem no Brasil. Eu gosto bastante do primeiro livro da Dani Noce, voce pode tentar ele 🙂
      De uma forma geral, tente procurar livros que tenham receitas básicas além das mais elaboradas, porque daí você consegue criar em cima delas.
      Um beijo e boa sorte!

      • Carolina Valduga

        Amei a dica! Muito obrigada!!! (;

  • Evania Britto

    Bruna tenho uma dúvida esse leite é leite em pó?

  • Carolina Valduga

    Eu fiz e ficou divino! A massa realmente rende muito! Fiz a receita e o recheio foi 1kg de doce de leite. Fiz na forma de 23cm com 3 camadas de bolo… Ele fica muito fofo, a massa chegou a quebrar, mas na montagem deu tudo certo.
    Ganhei parabéns junto com o aniversariante hahaha.
    Ps.: O bolo ficou com 2,8kg

    • Bruna Gomes

      Oi Carolina!
      Fico feliz que tenha dado super certo! Esse bolo é maravilhoso mesmo, sempre faço quando tenho uma festa! Beijos!

      • Carolina Valduga

        Você teria algum livro de confeitaria pra me indicar? Obrigada! (:

  • Dinho Costa

    Essa medida consigo dividir em 2 fôrmas de 25cm? ou melhor fazer apenas em 1 fôrma?

    • Bruna Gomes

      Oi Dinho,
      Na verdade tanto faz. Se você fizer em duas formas de 25 cm, vai terminar com duas metades mais fininhas pra preencher com o recheio entre as duas. Se fizer em uma, vai ter um bolo mais alto e precisa cortar no meio pra rechear. Você quem sabe!

  • Wallace

    Posso molhar essa massa com Guaraná antártica em temperatura ambiente normalmente como faço com outras massas?

    • Silvia Garcia

      evite usar guaraná faça uma calda simples c agua açucar cascas de frutas

      • Wallace

        Entendo a razão de evitar por conta de recheios que possam fermentar, mas queria saber se nessa massa teria esse problema, fiquei bem em dúvida.

        • Silvia Garcia

          refrigerantes são uma péssima opção para qualquer massa, são artificiais, são cheios de venenos e fermentam todos os bolos , preferível usar agua doce ao invés de refrigerantes

  • Eliane

    O i Bruna…adorei a receita , mas não entendi se o leite é em pó ou líquido.

    • ELIZABETH SCHULZ

      Dá no mesmo. Se vc pesar vc verá que 280 g vai dar 280 ml.

  • ELIZABETH SCHULZ

    Essa receita é sem dúvida a melhor receita de bolo de nozes do mundo. O bolo fica fofo e delicioso e lindo! Fiz 6 camadas! Lindo!

    • Bruna Gomes

      Oi Elizabeth! Obrigada, querida! Esse bolo realmente é o meu favorito 🙂
      Fico feliz que você também gostou! Um beijo!

  • Paula Weber

    Oi Bruna!!
    Posso colocar este bolo na geladeira? Pergunto isso pq toda vez que coloco bolo, que tem manteiga na massa, a textura muda…não sei se faço alguma coisa errada…obrigada!!
    Paula

    • Bruna Gomes

      Oi Paula!
      Bolos com manteiga geralmente ficam mais durinhos na geladeira porque a manteiga endurece no frio, ao contrário dos bolos feitos com óleo 🙂
      Eu deixo esse na geladeira até uma meia hora antes de servir e a textura fica bem boa assim. Ele vai bastante açúcar e ovos, então não endurece tanto assim na geladeira. Faz esse bolo pro Natal que faz bastante sucesso!

      Um beijo!

  • Bruna Gomes

    Oi Paula!
    Eu não costumo usar óleo no pão de ló não. A receita que eu costumo usar vai só ovo, açúcar, farinha, baunilha e as vezes, manteiga derretida.
    Acho que eu devo ter alguma receita dele por aqui — senão, procura por bolo génoise que você deve achar. Talvez dê pra substituir a manteiga derretida por óleo mas não sei se ia ficar bom não 🙂

    Um beijo!

  • Anne Karoline Ezekiel

    Olá, posso substituir a maizena por outra coisa ou nao usa-la?

  • Elma Hemerly

    Oi, Bruna!
    A cobertura do bolo de nozes só funciona com o creme de leite fresco?

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