Cupcakes são uma delícia, mas cupcakes de chocolate com coco são simplesmente irresistíveis. Quando comprei o livro da The Hummingbird Bakery em Londres, uma das receitas que mais me chamou a atenção foram esses cupcakes.
Aqui em Moscou não temos chocolate Prestígio, então sempre que eu quero matar umas saudades, me acabo num pacotinho de Bounty (que, se fechar o olho, não dá nem pra perceber a diferença!).
Essa receita de cupcake pode parecer um pouco trabalhosa no começo, mas ela é uma das mais simples que eu já vi até hoje. É praticamente uma variação daquele “taca tudo na batedeira e bate”. O resultado é uma massa bastante fofinha e leve, que dá pra ser usada como base de qualquer cupcake de chocolate.
O recheio, por outro lado, resolvi dar uma adaptada. A receita original pedia que se colocasse um pedacinho de Bounty em cada cupcake, como recheio. Eu, como boa brasileira que sou, resolvi colocar um recheio bem generoso de beijinho e colocar o pedacinho de chocolate só em cima, de enfeite.
Eles fizeram o maior sucesso aqui em casa com os meus amigos, e com certeza pretendo fazer essa receita mais vezes. Você pode mudar o recheio e a cobertura e fazer do jeito que você quiser. Eu gosto com coco, porque me lembra de casa, mas também dá pra fazer com geléia, ganache, brigadeiro… impossível ficar ruim 🙂
- 70 g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
- 170 g de farinha de trigo
- 250 g de açúcar
- 50 g de cacau em pó
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- ½ colher de chá de sal
- 210 ml de leite integral
- 2 ovos grandes
- 1 lata de leite condensado
- 100g de coco ralado
- 20 g de manteiga sem sal
- 160g de manteiga amolecida
- 500g de açúcar de confeiteiro (eu usei impalpável)
- 2 colheres de sopa de coco ralado
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- Pedacinhos de chocolate Prestígio (ou Bounty) para decorar
- Pré aqueça seu forno a 170°C.
- Comece fazendo a massa. Na batedeira (ou usando um fouet), bata a manteiga junto com a farinha, o açúcar, o cacau em pó, o fermento e o sal até que eles formem uma mistura parecida com uma farofa.
- Separadamente em um recipiente, bata com um fouet os ovos e o leite.
- Com a batedeira em velocidade baixa, adicione metade da mistura de ovos e leite à mistura dos secos com a manteiga. Aumente a velocidade e bata até que a mistura fique homogênea. Diminua mais uma vez a velocidade e adicione gradualmente o resto da mistura de ovos e leite à massa. Bata até que a massa fique homogênea.
- Numa forma de muffins, forrada com forminhas de papel, coloque massa suficiente para cobrir ⅔ de cada forminha (do contrário a massa vai transbordar!).
- Asse por 20-25 minutos ou até que, ao espetar um palito no centro do cupcake, ele saia limpo.
- Deixe-o esfriar por cerca de meia hora ou até que ele fique em temperatura ambiente.
- Adicione o leite condensado com o coco e a manteiga em uma panela média e leve ao fogo médio/alto.
- Misture com uma colher de pau até a manteiga derreter por completo.
- Diminua o fogo e mexa sem parar até que a mistura comece a ferver.
- Quando começar a ferver, mexa mais vigorosamente, tomando sempre cuidado para passar a colher pelo meio e pelas bordas da panela.
- Seu beijinho estará pronto quando, ao virar a panela, a mistura desgrude do fundo. Espere esfriar e reserve.
- Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar de confeiteiro até virar um creme. Adicione o coco e o extrato de baunilha e reserve.
- Corte um cone no topo de cada cupcake com cerca de 1-1,5 cm de profundidade (ou o suficiente pra você conseguir colocar 1 colher de chá de beijinho em cada cupcake).
- Preencha o buraquinho com o beijinho, e cubra com o creme de manteiga usando uma faca de cozinha sem ponta.
- Coloque um pedacinho de chocolate no topo ou decore com coco ralado.