O título fala por sí só, mas olha… esse é realmente o melhor bolo de nozes que já comi na minha vida.
Eu não tenho uma receita favorita, mas se tiver, é essa. Esse bolo era uma receita da minha bisavó, que passou pra minha vó e que eu descaradamente roubei do livro de receitas da minha mãe quando estive em março no Brasil.
Esse bolo era figura carimbada todo ano no Natal de casa, então pra mim esse bolo tem cheiro e gosto de infância.
Fiz algumas adaptações na receita original, pra incluir medidas mais precisas e também troquei a margarina por manteiga.
Essa receita é bem grande, então você pode ou usar uma forma de 25 cm e fazer um bolo com 2, 3 camadas ou fazer como eu e usar uma forma de 17 cm e fazer sete deliciosas camadas 🙂
Olha, se eu fosse você, não perdia tempo e fazia esse bolo agora!
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- 150 g manteiga, em temperatura ambiente
- 450 g açúcar
- 4 ovos, claras e gemas separadas
- 1 colher de chá de baunilha
- 260 g farinha de trigo
- 120 g maisena
- 280 g leite
- 1 colher de sopa de fermento
- 130 g nozes picadas
- 2 latas de leite condensado, cozido em panela de pressão por 30 minutos
- 150 g nozes picadas
- 300 ml creme de leite fresco
- 30 g açúcar de confeiteiro
- 1 colher de chá de baunilha
- nozes para decorar
- Pré-aqueça seu forno a 180°C. Unte 4 formas de 17 cm e reserve.
- Bata as claras em ponto de neve. Reserve.
- Bata a manteiga com o açúcar e as gemas até obter um creme claro e fofinho.
- Sem bater, misture a baunilha, a farinha, a maisena, o leite e o fermento.
- Com a ajuda de uma espátula, misture as claras em neve até incorporar.
- Misture as nozes na massa e reserve.
- Divida a massa nas 4 formas já preparadas e asse o bolo por 20-25 minutos, ou até quando um palito sair limpo ao inserí-lo no centro do bolo.
- Quando os bolos estiverem frios, corte-os ao meio e reserve.
- Misture o leite condensado cozido com as nozes. Reserve.
- Misture o creme de leite com a baunilha e o açúcar. Bata até obter picos firmes.
- Deixe na geladeira até a hora de usar.
- Em um prato para bolos, coloque a primeira fatia de bolo e cubra com cerca de 2-3 colheres de sopa de recheio.
- Espalhe bem e cubra com mais uma fatia de bolo.
- Repita a operação até ter usado todas as fatias de bolo.
- Cubra o bolo levemente com cerca de ⅓ do chantilly e deixe na geladeira por cerca de 30 minutos para firmar bem o recheio.
- Retire da geladeira e cubra o bolo com o restante do chantilly.
- Decore com nozes picadas e inteiras e deixe o bolo na geladeira até a hora de servir.