Depois que eu me mudei pra Moscou, eu redefini todo o meu conceito do que eu chamo de frio, ou mesmo de inverno.
O que antes me fazia encolher em casa, morrer de frio, hoje eu chamo de um “dia agradável de primavera”. True story.
A verdade é que embora temperaturas na casa dos -20, -30 graus são impraticáveis e eu *nunca* vou me acostumar a elas, temperaturas próximas a 20 graus (positivos!) são muito mais agradáveis do que o calorão que faz no Brasil na maior parte do ano.
Por outro lado, confesso que a falta de isolamento (compreensível!) das casas no Brasil fazem com que aí se sinta muito mais frio no inverno do que aqui. Quem nunca dormiu de calça jeans só pra não ter que trocar de roupa logo cedo? Aqui pode estar o frio que for, mas dentro de casa é quentinho e dá usar roupas leves numa boa 🙂
Mas eu entendo que o pessoal já tirou o casaco do armário, tá indo de bota de manhã pro trabalho e tudo mais. E com esse clima, dá vontade de comer alguma coisa mais quentinha, mais aconchegante… e esses cupcakes são perfeitos pra um dia desse!
Não sei se vocês sabem, mas o “bolo de cenoura” famoso fora do Brasil é um pouco diferente. Ele leva nozes, passas, pedacinhos de abacaxi, especiarias e uma cobertura branquinha de cream cheese.
O resultado é um bolinho super perfumado e delicioso mas confesso que acho a cobertura um pouco doce demais, ainda mais que o pessoal resolve cobrir E rechear o bolo com ela.
Então pra dar uma mudada na carinha do cupcake, resolvi fazer um brigadeiro de chocolate amargo, que deixa tudo bem mais balanceado e, na minha opinião, muito mais gostoso! A Joy the Baker, de onde eu peguei essa receita, usa uma cobertura de cream cheese com abacaxi. Eu ainda prefiro o chocolate 😉
Se você quiser usar essa receita pra fazer um bolo inteiro ao invés de cupcakes, não tem problema algum! Só untar uma forma redonda de 18-20 cm de diâmetro que você vai ter um bolo delicinha pra dividir com os amigos (ou comer sozinho, porque não?). Só dobrar (ou triplicar, depende de você) a receita de brigadeiro pra cobrir e rechear o bolo. Se não quiser também, não tem problema: o bolo é delicioso mesmo sem cobertura.
E o melhor: não precisa de batedeira! É a receita perfeita pra um final de dia friozinho.
P.S: Não esqueça que eu já te mostrei como fazer Buttermilk 🙂
- 2 xícaras de cenouras descascadas e raladas no ralo grosso
- 2 ovos inteiros
- 1 xícara de açúcar
- ¾ de xícara de óleo
- ⅛ de xícara de buttermilk
- ¾ de colher de chá de extrato de baunilha
- ¼ de xícara de abacaxi em calda picado
- ½ de xícara de nozes picadas
- ¼ de xícara de passas (você pode trocar por cranberries secas ou simplesmente omití-las se não gostar)
- 1½ xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de chá de fermento em pó
- ½ colher de chá de bicarbonato de sódio
- ½ colher de chá de canela
- ½ colher de chá de gengibre seco
- ¼ colher de chá de noz moscada
- 1 pitada de cravo em pó
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1½ colher de sopa rasa de cacau em pó (de preferência com mais de 70% de cacau, sem açúcar)
- Pré-aqueça seu forno a 180 graus. Prepare sua forma de cupcake com forminhas descartáveis (você provavelmente vai precisar de 2 formas, ou fazer 2 fornadas, como eu).
- Em uma vasilha grande, misture a cenoura, os ovos, açúcar, óleo, buttermilk, baunilha, abacaxi, passas e nozes.
- Em uma vasilha menor, misture a farinha, fermento, bicarbonato de sódio e as especiarias.
- Adicione os ingredientes secos à mistura de cenoura e misture até ficar homogêneo.
- Encha as forminhas de cupcake até que elas estejam ⅔ cheias (se você encher ¾ tem sempre a chance de vazar, fica a dica!).
- Asse por cerca de 20 minutos ou até quando ao inserir um palito no meio do cupcake ele saia limpinho.
- Em uma panela de fundo grosso, misture o leite condensado com o cacau e a manteiga.
- Se seu cacau for muito forte, considere colocar só 1 colher de sopa de cacau.
- Misture até que o cacau tenha começado a se dissolver no leite condensado.
- Leve a panela ao fogo médio e vá misturando até que a manteiga tenha derretido e a mistura esteja homogênea.
- Diminua o fogo e mexa sem parar com uma espátula até que a mistura desgrude do fundo da panela e esteja ficando consistente.
- Coloque o brigadeiro em um recipiente e espere que esfrie. Não coloque na geladeira, porque senão ele pode ficar muito duro.
- Prepare uma manga de confeitar com bico pitanga (eu usei o 1M da Wilton), coloque o brigadeiro e cubra os cupcakes.
- Decore com confeitos coloridos.