Esses dias me deu uma vontade maluca de fazer cookies. Diria que até um pouco nostálgica, por assim dizer…
Quer ler uma historinha hoje?
Eu sempre dividi meus anos da faculdade pelas matérias que eu fazia. Algo do tipo “foi na época que eu fiz bioquímica” ou “mas isso foi no semestre que eu tinha aula de cálculo numérico no CB”. Então eu nunca sei exatamente em qual ano acontceu determinada coisa, só a matéria que eu fazia na época.
Essa história é de quando eu fazia aula de microbiologia. Se foi em 2008, 2009 ou 2010, eu honestamente não me lembro.
De qualquer forma, durante um determinado período da faculdade, eu levava cookies e muffins pra vender pros coleguinhas. Era época de vacas magras em casa, e achei que seria uma boa conseguir aliar uma coisa que eu gosto (cozinhar) com outra que eu precisava e não conseguia (ganhar dinheiro).
Então eu sempre ia pra faculdade com uma cesta de madeira enfeitada com um laço amarelo gigante, e dentro dela ia levando os cookies. No intervalo das aulas, eu os oferecia pros meus amigos, e eles faziam um considerável sucesso.
Em um desses dias, eu cheguei de manhã na aula de microbiologia uns 5 minutos atrasada (tinha que ir pra aula de ônibus, em Campinas… só tristeza). A aula ainda não tinha começado, mas todo o mundo já estava sentado e o professor (o Zé Luis, um fofíssimo!) tava se preparando pra começar. Daí eis que eu entro com a cestona, cheia de doces, tentando discretamente achar um lugar na primeira fileira pra não atrapalhar ninguém.
Na hora, meu professor vira e fala, rindo: “Nossa, querida, você veio do parque com essa cesta?”
Todo o mundo começou a rir da espontaneidade do professor, claro, e eu expliquei pra ele que era a cesta de cookies que eu levava todo dia pra faculdade. Mas antes disso, eu falei que tinha acabado de sair do parque sim 🙂
Não lembro com qual turma eu fazia essa matéria (eu era meio nômade na faculdade, sem turma específica), mas foi um dia muito divertido.
Assim como o bolo Twix, que eu também fazia nessa época, fiquei um tempão sem fazer cookies depois de ter mudado de apartamento. Meu forno pifou quando eu me mudei e fiquei com certa preguiça (aka falta de grana) pra arrumar ou comprar outro. Foram vários anos sem fazer nenhum bolinho, mesmo porque logo depois dessa época eu fazia estágio e faculdade (ou seja, zero tempo e zero vida) e logo depois disso vim morar em Moscou. No meu primeiro apartamento aqui, o forno não funcionava muito bem e meus bolos sempre encruavam. Só depois de eu me mudar pro segundo apartamento, que eu voltei a viver cozinhar normalmente.
Pois é, a vida muda. Meu amor por cookies nunca mudou, mas todo o resto (ou quase todo o resto) muda. Acho divertido olhar pra trás e ver como as coisas vão acontecendo… e esses cookies me ajudaram a lembrar disso tudo.
Essa é uma receita bem diferente das que eu estou acostumada a fazer. Ele leva o que o pessoal chama de “brown butter”, que nada mais é do que manteiga que você derrete e espera os açúcares da manteiga se caramelizarem. O resultado é uma manteiga dourada, cheia de pequenos pedacinhos de caramelo.
Além disso, a massa é bem mais pesada do que a do tradicional “chocolate chip cookie”, então você precisa fazer bolinhas com a mão antes de assar.
A receita original da Joy the Baker rende bastante, então você pode congelar os cookies que você não comer imediatamente e assá-los quando receber uma visita em casa ou quando quiser assistir um filme enrolado no cobertor durante a semana 🙂
- 227g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
- 1 xícara de açúcar demerara
- 2 colheres de chá de extrato de baunilha
- ½ xícara de açúcar
- 1 ovo
- 1 gema de ovo
- 2¼ de xícara de farinha de trigo
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 xícara de gotas de chocolate
- ½ xícara de nozes picadas
- Pré-aqueça seu forno a 180 graus e prepare duas formas retangulares forradas com papel manteiga.
- Leve metade da manteiga em uma panela pequena ao fogo médio, mexendo sempre. Logo depois que a manteiga derreter, ela começará a espumar e estalar (é a água da manteiga evaporando). Na hora que os estalos pararem, fique atento porque ela começará a caramelizar.
- Na hora que a panela esteja com o fundo coberto de partes caramelizadas (cerca de 2-3 minutos depois que os estalos pararem), retire do fogo e separe todo o conteúdo da panela em um recipiente. Reserve e deixe esfriar por cerca de 20 minutos.
- Bata o resto da manteiga com o açúcar demerara até que a mistura esteja cremosa. Adicione a baunilha.
- Adicione o açúcar junto com a brown butter e bata por mais 2 minutos.
- Adicione o ovo e a gema e bata por mais um minuto.
- Adicione a farinha, o sal e o bicarbonato na velocidade baixa até que tudo esteja incorporado. A massa estará bem densa.
- Com uma espátula, misture as gotas de chocolate e as nozes picadas.
- Com a ajuda de uma colher, forme bolinhas com a massa e disponha nas formas.
- Leve ao forno por cerca de 10-15 minutos ou até que as bordas comecem a ficar douradinhas.